Обязательно ли редактору делать себе сайт-портфолио?
Сегодня я запустила свой новый сайт. При этом я абсолютно уверена, что редактору совершенно не обязательно заморачиваться и тратить много сил, чтобы сделать себе сайт-портфолио. Можно спокойно жить без сайта, при этом работать в крутых проектах.
Почему сайт не обязателен
❌Частая ошибка. Редактору нужно показать свои работы клиента, но сайта нет. Редактор такой: «Ну ладно, не судьба, нужен же красивый сайт, а у меня нет». И идет копаться с сайтом, на это уходит время, клиента упускает.
Это неправильный подход. Он строится вокруг мысли, что клиент будет смотреть на какой-то там дизайн и оценивать красивость сайта. Для дизайнера, наверное, это важно. Но по моему опыту для редактора — нет. Клиент просто хочет увидеть, какие задачи этот редактор решал, что получилось.
Многие горе-блогеры с их курсами и марафонами утверждают, что сайт это чуть ли ни самое важное. Когда нанимала редакторов, часто видела, как мне высылали сайт весь в вензелях и рюшечках (типа красивый), но абсолютно пустой по содержанию. Все крутилось вокруг «я такая молодец, посмотрите на меня» и акцент на собственной фотографии. Но я как клиент хочу увидеть, какие задачи решал редактор и всё. Мне даже фотка не особенно важна.
✅Не обязазательно нужен сайт, вариантов много. Нет никакой обязанности делать сайт, есть другие варианты показать свои работы. Когда мне нужно было срочно собрать портфолио для Школы редакторов, я зарегистрировалась в Медиуме и собрала пост ссылками на свои работы. Пост тот даже до сих пор жив.
Если бы у меня не было сайта и мне надо было быстро собрать работы, то вариантов куча:
— в письме клиенту перечислить 2—3 релевантные ссылки, объяснить, что именно там делала и какой был результат;
— собрать работы в гугл-доке или гугл-таблицах, разделить по типа задач, описать, что делала и какой был результат
— написать кейсы по каждому проекту, собрать ссылки на работы в своем блоге, гугл-доке, гугл-таблицах или где-то еще.
Универсальный принцип построения портфолио
Видите, основная задача портфолио не показать, какой я молодец, красивый, умный, миленький. У портфолио только одна задача — показать клиенту, какие задачи этот конкретный специалист может решить.
Портфолио строится так:
— Кто я, что я делаю и чем могу помочь
— Проект: задача — что делал — результат—ссылка
— Проект: задача — что делал — результат—ссылка
(повторить нужное количество раз)
— Ограничения в работе, если есть (например, такие проекты беру, такие — не беру)
— Как связаться.
Хорошо, если часть проектов описаны как полноценные кейсы, например в блоге. Но иногда хватает и краткого описания. Вот несколько моих кейсов:
Бизнес-секреты: запуск медиа за 2 месяца
Вебинары в Тинькофф Бизнесе: редпроцессы и система
Блог для Медмоста с ограниченным бюджетом
Например, по Посифлоре я еще кейс не написала. Если бы мне надо было показать эту свою работу, я бы просто описала задачи и что конкретно я там делала, приложила ссылку на блог.
Как я уже говорила, можно описать хоть в письме, хоть в гугл-доке. Это всего лишь способ показать клиенту, что у вас есть. Кроме того, когда я нанимаю редакторов, я очень редко открываю портфолио редактора целиком, только в спорных случаях. А так я всегда смотрю на то, что человек приложил к письму, что мне показал, на какие похожие проекты дал ссылки. А открывать портфолио — слишком трудозатратно, надо что-то там искать, открывать, читать.
Когда сайт нужен
Если вы хотите сделать сайт, сделайте. Просто для себя, чтобы было красиво. Без привязки к найму в конкретный проект. Тогда не придется спешить, вы не упустите клиента. Свяжитесь с дизайнером, вместе напишите понимание задачи, спокойно дождитесь результата, опишите кейсы — куда торопиться? Вам не нужно ничего доказывать миру. Никто не оценивает вас по красоте вашего сайта.
Я знаю много редакторов, которые работают в Тинькофф и других серьезных проектов, но у них нет сайта. И когда я приглашала их в редакцию, у них тоже не было сайта, мне хватило ссылок из их писем.
Никогда в жизни я не показывала клиентам свое портфолио — просто так сложилась жизнь, что мне было не надо, меня нанимали иначе. А если бы было надо, собрала бы ссылки в письмо. А потом просто захотелось новый сайт и где-то в фоне мы вели по нему работу. Не торопилась, не наседала на себя «вот, все медленно! надо быстрее». А просто спокойно доделала, написала кейсы, выложила. Всё.
Может быть, где-то есть клиенты, которым важны супер сайты у исполнителей. Ну так же как бывают люди, которые хотят мериться тачками, деньгами и квартирами в Москва Сити. Некоторые люди хотят, чтобы у них было все «самое лучшее». Честно, я бы не стала связываться с теми, для кого важно именно это, а не решение задач его компании. Ну а вам решать за себя.
Так что, конечно, делайте сайты. Только сначала спросите себя: а для чего мне сайт? Что я хочу там показать? Почему мне нужен сайт, а не гугл-док со ссылками? И тогда ваш сайт будет по-настоящему классным и нужным. А не потому что у всех есть и вам надо.
Мой сайт делал дизайнер Дима Гинтофт — рекомендую. Я уже несколько дней захожу на новый сайт и любуюсь, как же круто Дима сделал, как же все это попадает в мои задачи.