К черту эту эффективность
Год-два назад я была любителем поиграть в эффективность. Хотя какие уж игры, всё было всерьез. Я отчаянно боролась за то, чтобы быть эффективной и всё успевать. Сейчас я понимаю, что вся эта эффективность мне не подходит. Теперь я совсем неэффективная, но это мне не мешает. Я и никогда не читаю статьи, где есть слово «эффективность» или «прокрастинация». Я бы не читала этот пост на вашем месте.
Сон
Я прочитала, что эффективные люди рано встают, например, в пять утра. Чуть менее эффективные — в половине шестого. И вокруг меня правда есть люди, которым так комфортно. Тогда я училась в Школе редакторов, и мне приходилось вставать рано. Я вставала в 6, работала на всех свои работах до 6 вечера с перерывом на еду. В 6 я отдыхала час и начинала фигачить задания и макеты для Школы редакторов. В 11 ложилась спать. Не могу сказать, что вся моя жизнь была только работа-школа-работа. Я не пропустила ни одной значимой новинки в кино и каждые выходные занималась верховой ездой. Но я жутко истощилась.
Помню, я сдала последнее задание в Школе и взяла у Люды выходной. Весь день я спала. И больше в таком режиме я работать не могла. Если я и вставала в шесть, то весь день была разбитой и неэффективной и постоянно ругала себя за это. Дескать, вот нормальные люди встают рано, а ты что, что вообще такое?
Сейчас я плюнула на эффективность. Я поняла, чем больше я пытаюсь быть эффективной как кто-то, тем меньше я эффективна и хуже себя чувствую.
Я очень зависима от сна, мне нужны мои восемь часов. Я знаю людей, которые могут выспаться за три или пять часов. Но это не я. Когда высыпаюсь, все получается легко, ничего не раздражает, я чувствую себя здоровой и счастливой. Стоит не выспаться, день за днем я начинаю себя изводить: раздражаться, отчаиваться. Я ухожу в штопор неудовлетворенности и все уговоры самой себя не помогают. Летом я встаю в 7 утра и даже в 6 утра, потому что рано светает и вставать легко. Но зимой я сплю до 8, а то и до 8.30. И такое счастье просыпаться и не ругать себя за то, что встал поздно.
Я узнала о курсе Learning How to Learn, пройду его позже, но нашла краткий конспект на сайте Сергея Шабалина. В курсе говорится, что мозг работает в двух состояниях: сфокусированном и расслабленном. В расслабленном состоянии мозг продолжает думать над задачами, но в фоне. В этом состоянии рождают лучшие идеи. А во время сна мозг очищается от токсинов и повторяет новую информацию.
Людвиг в видео рассказывает, как строит рабочий день и почему важно защищать время спорта и отдыха. Все важные дела он делает с утра. Потом он отправляется на прогулку, отдыхает, заходит в кафе и работает. Говорит, что так не утомляется. Вообще, я согласна, это какая-то дикая идея, что хорошо работать много. Нет, конечно, хорошо работать продуктивно.
Инструменты эффективности
Мой главный инструмент эффективности, как я уже сказала, сон. А так больше почти и нет.
Я не держу задачи в голове:
—большие задачи у меня в доске трелло. «Написать такую-то статью» или «Написать корпоративные правила» — это большие задачи. По ним я вижу, делаю что-то важное и большое или застряла в процессной работе;
—большие задачи разбиваю на маленькие, и всё записываю в вундерлист. У меня есть рабочие и личные списки. «Найти экспертов для статьи о воровстве», «созвониться с К по такой-то задаче» — это маленькие задачи.
Я страдаю от избытка информации, а еще у меня плохая память, поэтому я всё забываю. Ну что ж теперь. Забываю, значит подстраиваюсь под себя и записываю даже мелочи: какое видео посмотреть, кому написать, для какой фичи банка написать новость завтра и какой шампунь купить. Вот часть списка по работе:

Если меня мучает какая-то проблема или тревога, я пишу о ней в приложении Day One. Люблю, знаете, порефлексировать. Иногда это ни черта не помогает, но всё равно становится лучше.
Поблажки, или когда ничего не получается
Когда я сильно устаю или что-то еще случилось, я попадаю в ловушку тотальности. «Ничего не получается», — говорю я, но это неправда. Конечно, что-то не получается, просто накопилось. Заставлять себя так же усиленно работать не получится, только хуже будет. Поэтому я даю себе поблажки. Внутри я ощущаю это, как будто качаю себя на ручках.
Обычно я надеваю какое-то красивое платье, собираюсь и еду в город. Я как бы говорю себе: «Так и не надо работать, давай погуляем». Если мне вдруг хочется куда-то заехать и чем-то себя порадовать, я обязательно так делаю. В состоянии, когда ничего не хочется, важно ловить любые желания. Я приезжаю в кафе, беру что-то вкусное, а ведь едой вообще меня можно здорово расшевелить. Я как бы говорю себе: «Так и не надо работать вообще, давай поедим». Ноутбук лежит рядом. И тут вдруг приходит мысль: «Надо бы почту разобрать, но работать и не буду».
Я начинаю с маленьких дел, которые точно получаются: разобрать почту, ответить людям, написать пост в соцсети, отредактировать что-то. Так дело за делом я разгребаю целый огромный пласт, и уже не могу себе сказать, что ничего не получилось. Вот, уже получилось сколько. Конечно, в списке еще остались дела, но для них уже намного больше сил. И, главное, тут конечно, платье. Без него вообще ничего не вышло.
Ну, есть еще кое-что. Это моя вечная история с лошадьми. Если уж и платье не помогает, то я еду к лошадям. Так-то я обычно езжу каждые выходные, в любую погоду. Но, бывает, раз или два в год срываюсь среди недели. Но это значит, что совсем уж устала. Это прям целебный коктейль для меня:

А еще я рисую. И в эти два или сколько там часов меня нет. Нет и всё.
Так что, я хорошо работаю и всё делаю, когда мне не надо быть эффективной и постоянно «бежать марафон». Замечаю, что чем больше я даю себе поблажек, тем лучше себя чувствую, добрее общаюсь и продуктивнее работаю.
P. S. Из-за моей неэффективности ни один проект не пострадал. И их количество тоже :-)