1 заметка с тегом

тула

Тула: суровость и Лев Толстой

Я живу в Туле всю жизнь. Недавно я что-то искала в интернете и наткнулась на пост Артемия Лебедева о Туле. Посту десять лет, и всё в нем правда: Тула такой и была, дыра дырой. А потом нашла новый июльский пост о нашем городе и расстроилась. В нем про Тулу опять почти ничего хорошего, хотя город сильно изменился. У нас больше не дыра: отремонтировали почти все дороги, открылось много приятных местечек, восстановили парки и стало модно заниматься спортом.

Мне неприятно, что Тулу будут воспринимать по посту десятилетней давности. Поэтому решила написать серию статей. Мало ли, вдруг кто-то приедет в Тулу в командировку или в гости и не будет знать, чем тут заняться. Сегодня расскажу про настроение города. А в следующем — подробнее, куда сходить и где поесть.

Всё, что я напишу, — мое мнение. Может, эти места нравятся мне, а кому-то там будет плохо. Мне трудно быть объективной, ведь я тут выросла. Вдруг у меня щемит сердце от какого-то места, потому что там случились первый поцелуй или самая вкусная шаурма. Вру, самая вкусная шаурма — в Стамбуле.

Два бренда Тулы

На мой взгляд в Туле есть два негласных бренда — суровость и Лев Толстой. Но оба они не то, чем кажутся на первый взгляд. Давайте — про каждый.

Тульская суровость

Когда кто-то едет в Тулу, ему обычно говорят: «Осторожнее, там такие суровые люди». Мне об этом не раз рассказывали. Люди готовятся испытать суровость в каждом взгляде, но по приезду ничего такого не находят. Но это сейчас, а раньше Тула правда была суровой, а люди — угрюмыми. Я думаю всё идет из истории.

Тула — это пряники, самовары, оружие, ТТ, Ясная поляна, а еще песня «Тула веками оружие ковала». Памятники у нас суровые: три штыка, танки, военные машины. А еще — сбитый фашистский самолет, который так не понравился Артемию Лебедеву.

Тула — город-герой, фашисты в город так и не вошли. Говорят, их отбили на подступах к городу кто чем мог: лопатами, вилами, самодельным оружием. Но я плохо знаю историю, утверждать не могу. В Туле много закрытых заводов, где делают что-то военное. Мне кажется, всё это отразилось в характере людей и города.

Сейчас суровость если и осталась, то в мелочах: названиях мест и ресторанов, сувенирах, привычках людей. Эти мелочи мне кажутся милыми. Как вот любишь человека, а он макароны втягивает громко, но ты думаешь: «Ну и пусть втягивает, прикольная особенность». А кто другой начнет втягивать, думаешь: «Фу, ужасно». Так и с Тулой.

Тульский лофт называется «Ликёрка». Он находится на территории бывшего ликеро-водочного завода. Напротив него, через дорогу, памятник Толстому. Кажется, Толстой бодрым шагом идет на Ликерку. Я помню, как в детстве и школьные годы назначали встречи: «Давай у Ликерки встретимся» или «Встретимся у Толстого, который идет за ликером».

Толстой идет на Ликерку

Если бы Толстой дошел, он увидел бы приятный закуток с магазинами, кафе и гуляющими людьми:

Десять лет назад, как раз когда Лебедев писал свой первый пост, это был загнивающий завод с уродливыми воротами. Завод не работал и портил вид города. Теперь это хипстерское местечко, где собирается молодежь. На Ликерке можно перекусить, интеллигентно посидеть на свежем воздухе, взять напрокат велосипед, безбожно напиться или купить раков. Еще — отбелить зубы и повейпить. Я даже еще не всё исследовала, потому что постоянно открывается что-то новое.

Чем заняться на Ликерке:

Кофейня «Кофекульт» — выпить кофе, перекусить сэндвичами или десертами, поработать. Около каждого стола есть розетки, а кофе можно взять с собой или выпить его на лавочке рядом.

Бар-ресторан «Стечкин»  — забрести на неожиданный концерт, виниловую вечеринку, просто выпить и поностальгировать. Стечкин так назвали в честь конструктора стрелкового оружия. Там вкусные коктейли и вообще недорогой алкоголь, а еда мне там не очень. Лучше заранее посмотреть афишу на сайте. В дни концертов Стечкин забит под завязку, а в обычные дни всегда есть свободные места за столиком или около стойки.

Не раз замечала, что люди приходят в Стечкин, чтобы интеллигентно выпить. И даже изрядно выпившие товарищи отличаются тактом: со мной не раз пытались заговорить о литературе и искусстве.

Вот какой Стечкин изнутри. Фотографию взяла с их сайта

В Олдбое — пообщаться с молодежью, выпить или надраться. В этом баре всё иначе, чем в Стечкине: громкая музыка и алкоголь рекой. Интеллигенты из Стечкина мгновенно теряют такт и пускаются во все тяжкие. Я этот бар не очень люблю, я чувствую себя старой, в основном там тусят школьники и студенты.

Раковарня «Клешня»— купить эдакова пива или сидра и раков. Раков сварят прямо при вас, а потом их можно съесть на лавочке около магазина, или купить живых и сварить дома. Правда, я никогда не видела, чтобы кто-то на лавочке ел раков. Видимо, это мое тайное желание.

Сделать тульский амулет — гвоздь, в магазинчике сувениров напротив входа в Ликерку. Носите его на шее, по ночам защищает от нечистой силы и гопников:

Велогараж — взять напрокат или купить велосипед, отремонтировать свой, поболтать с владельцами заведения и приобщиться к велосипедному движению.

Года два назад в Туле появилось велосипедное движение. Его развивает мой друг Денис Ворошнин, я его ласково называю «велосипедным бароном». Он начал продавать велики еще в суровые времена, когда модно было пить пиво на лавочке, а не педали крутить. Дэн сам очень спортивный, он подавал пример другим через социальные сети, потом начал собирать таких же спортивных ребят. Прошло несколько лет и в Туле стало модно ездить на велосипеде. Теперь раза два-три раза в год проходят велопарады.

Велосипедисты у нас тоже суровые. Во время велопарада все собираются на площади Ленина и едут вверх по проспекту. Проспект Ленина круто поднимается вверх. Нет бы съехать с него с ветерком, но велосипедисты едут в гору, потеют и даже радуются. Я тоже иногда участвую. Возглавляет парад всегда Дэн, обычно на велосипеде, но на этой фотке — на плечах:

Ну, хватит о Ликерке. Через проспект, в двух кварталах — центральный парк.

Раньше парк был суровым. Мы как-то общались с Колей Митиным, который тоже родом из Тулы, и он сказал: «В молодости мы часто зависали в парке. Пили около гнилой сцены и обсуждали свои первые сайты». Как раз лет десять назад в парке никто не стеснялся пить пиво, лес был заросшим, а по вечерам находиться там было опасно.

Сейчас парк — огромный ухоженный лес в центре города с аллеями, велосипедными дорожками, аттракционами и кафе. Гнилой сцены больше нет, ее отстроили, там проходят вечеринки «Для тех, кому за 60», бабушки и дедушки танцуют под ностальгическую музыку.

Табличек «По газону не ходить» тоже больше нет. Наоборот, в центре парка на большом газоне можно прилечь, почитать или просто помедитировать. Вечерами многие выбираются погулять с детьми или просто пообщаться. Это любимое место встреч туляков.

В парке модно заниматься спортом. Даже ночью кто-то ездит на велике или бегает. На видео я еду на велике по центру парка и показываю, что правда все очень спортивные:

Ну а кто устал крутить педали или бегать, может зайти за свежим, только что сваренным пивом в «Петр Петрович» или «Петрушку». Это два ресторана одного владельца. «Петр Петрович» — большой ресторан, а «Петрушка» — его «сынок» с открытой верандой на центральной аллее. Ресторан назвали в честь основателя парка Петра Петровича Белоусова. Мы этот ресторан называем ПП или просто Петр: «Мож в ПП, м?». Я там обычно заказываю скворчащую сковородку с мясом, луком и картошкой.

Вот так внутри ПП. Столик лучше заказывать заранее, за неделю. Попасть вечером без брони — большая удача

В парке и кое-где в городе есть велосипедные дорожки. В парке с ними всё хорошо, а вот в городе они сурово обрываются на полпути.

Велосипедная дорожка на Фрунзе. Только ты был человеком, как уже — никто: снова объезжай пешеходов

И еще немного о суровости. В Туле сохранился магазин, где продают настоящий молочный коктейль из детства. Ну помните: специальным миксером смешивали молоко, мороженое и что-то еще и разливали в граненые стаканы. Такой же готовят в «Новшестве» на проспекте Ленина 111, только стаканы пластиковые. Продавщицы там тоже из детства, в синих передниках.

За коктейлем всегда очередь, кажется, магазин живет только за счет него

Большой стаканчик коктейля — 30 рублей

Лев Толстой

Когда слышат про Тулу, кроме пряников и самоваров, обычно вспоминают еще Ясную Поляну — имение Толстого. И правда, Лев Толстой как будто постоянно наблюдает за Тулой, внезапно выглядывает из-за углов и читает морали.

Лев Толстой на трубе в Ликерке

А это Лев Толстой читает морали всем, кто идет по Ликерке из Стечкина в Олдбой. Оно и понятно, в Олдбое можно знатно надраться и таких подвигов насовершать, что и Толстой покраснеет:

Лев Толстой в Туле не то, чем кажется. В Ясной поляне, конечно, расскажут о его заслугах и метаниях, проведут по комнатам «вот здесь он сидел», «вот здесь лежал», а потом по поместью — «вот здесь он думал», «а здесь скакал на коне, а тут беседовал с новой служанкой». Но иногда Толстой в Туле становится совсем другим — неловким, с растрепанной бородой, мечтательным и даже немного хипстером.

Лев Толстой на стенах в Кофекульте на Красноармейском, 9.

В Ясную Поляну тоже обязательно нужно съездить. Мне она уже жутко приелась, но всем нравится. Я просто часто там бываю, надоела. Как кто в гости приезжает, сразу везу его в Ясную Поляну. Раньше, это был просто музей, а сейчас — культурный центр. Там проходят театральные фестивали, приезжают поэты, писатели, сценаристы со всего мира. В прошлом году приезжал Дмитрий Быков, рассказывал про «Войну и мир»:

Дмитрий Быков перед выступлением в Ясной поляне. Фотка с сайта местной газеты

Сотрудники Ясной Поляны завязывают знакомства с музеями по всему миру. В прошлом году даже делали путешествие-обмен: наши школьники ездили в Музей Марка Твена в Миссури, а школьники оттуда приезжали к нам.

Своих фоток Ясной у меня нет. Вот, нашла несколько в интернете:

Скамейка, чтобы подумать о смысле всего сущего. Взяла с сайта про туризм в России

Дом Толстого

От центра Тулы до Ясной Поляны ехать полчаса на машине и минут пятьдесят на автобусе номер 114. Входной билет в музей — 50 рублей, если ничего не изменилось. Перекусить можно в кафе «Прешпект» у входа в музей, там всякие русские блюда: картошечка с лучком и селедочкой, пирожки и крендельки.

Пишу и остановиться не могу, но уже много. В следующий раз расскажу про культурные и вкусные места Тулы. А однажды и про некультурные тоже расскажу.

2017   тула